1 :エピ 2018/06/09(土) 14:21:35
休日なのでパンを焼きます。
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい
2 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:22:52
あ~、本格的にパン焼く人か

久しぶりやね、こんにちは
4 :エピ 2018/06/09(土) 14:23:38
>>2 こんにちは!覚えててくれて嬉しいです。
3 :エピ 2018/06/09(土) 14:23:24
本日の材料はこちらです。映ってないものもあるよ!
春よ恋、サフ金、砂糖、塩、バター、牛乳、スキムミルク、ココアパウダー、チョコレート、バニラビーンズエッセンス
5 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:23:59
その材料からまさかピロシキを!?
7 :エピ 2018/06/09(土) 14:25:40
>>5 そう、そのまさか…なわけないだろう!(`・ω・´)
6 :エピ 2018/06/09(土) 14:25:04
まずパン生地に取り掛かります。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛乳、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!
9 :エピ 2018/06/09(土) 14:26:41
ひとまとまりになるまで捏ねたらここでバターを投入。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。
10 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:26:41
休日にパン焼いてる女の子かわいい(´・ω・`)
11 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:27:27
きたー!^_^
12 :エピ 2018/06/09(土) 14:27:54
つるーんとするまで捏ねあげたら丸め直して一次発酵します。
乾燥防止のためにラップをかけてね(´・ω・`)
13 :エピ 2018/06/09(土) 14:28:24
工程が多いけどHBがあればすっごく簡単だよ!
次に折込シートを作ります。
14 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:29:33
すごいおいしそうなのつくるひとか
17 :エピ 2018/06/09(土) 14:30:37
>>14 うわーありがとう(´・ω・`)
>>15 やめてやめてやめて!!!!
15 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:29:52
食べさせる彼氏はできたのかなぁ
16 :エピ 2018/06/09(土) 14:30:13
折込シートは買えば400~600円くらいで高いんだけど、
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。
18 :エピ 2018/06/09(土) 14:32:12
出来たシートがこちらだよ!
練り上げた生地をラップに包んで伸ばして冷凍しておくよ(´・ω・`)
19 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:32:25
>>17
ねじってベーコンいれたやつとか前作ってた?
21 :エピ 2018/06/09(土) 14:35:00
>>19 ベーコンエピのことかな?作りましたよ!
24 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:37:32
>>21
うまそ
25 :エピ 2018/06/09(土) 14:38:30
>>24 ありがとうございます(´・ω・`)
20 :エピ 2018/06/09(土) 14:32:26
大量に作っておくと楽ちんです(´・ω・`)
22 :エピ 2018/06/09(土) 14:36:01
初めてスレ立てしたのもこのパンか(´・ω・`)
また作りますね(´・ω・`)
26 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:38:32
>>22
これこれすごい
お店で250円くらいで売ってそうなやつだ
27 :エピ 2018/06/09(土) 14:39:13
>>26 作れば5本で200円くらいなんだけどね(´・ω・`)
28 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:39:46
>>27
近所でこれ売ってたら買うぞ3つくらいまとめて
29 :エピ 2018/06/09(土) 14:40:20
>>28 ひとつ70円くらいのパン屋でも開こうかな(´・ω・`)富良野あたりで(´・ω・`)
30 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:41:04
>>29
本当にパン屋できそうな腕だと思う
32 :エピ 2018/06/09(土) 14:41:48
>>30 30歳まで結婚出来なかったら修行してパン屋でも開きますか(´・ω・`)…
33 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:46:16
>>32
富良野に店出したらここに載せて
34 :エピ 2018/06/09(土) 14:49:32
>>33 何年先やら(´・ω・`)

発酵が終わったらまた投稿しますのであと30分ほどお待ちください!
35 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 14:50:43
>>34
また見に来る
23 :エピ 2018/06/09(土) 14:36:45
先程申し上げた通りリアルタイムで進行していきます。
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)
31 :エピ 2018/06/09(土) 14:41:22
あ、そうだそうだ。
みなさんのお住まいの地域は梅雨入りしてますか??
小麦粉は湿気に弱いので冷蔵庫に入れておくのがオススメですよ(´・ω・`)小麦粉に住み着くダニなんてのもいるみたいですしね!
37 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 15:11:49

38 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 15:15:36
もうできた?
40 :エピ 2018/06/09(土) 16:03:34
遅くなりました(´・ω・`)一次発酵終了です!
気温が低いので発酵に時間がかかりました。

41 :エピ 2018/06/09(土) 16:04:13
約2倍の大きさになり、指を生地の真ん中に突き刺してみて
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)
42 :エピ 2018/06/09(土) 16:05:14
ガス抜きをした生地をスケッパーなどで2等分して
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)
44 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:05:15
次は伸ばして整形かな?
45 :エピ 2018/06/09(土) 16:05:54
>>44 そうです!シートを織り込んだら成形して二次発酵ですよ(´・ω・`)
46 :エピ 2018/06/09(土) 16:06:13
いま生地を寝かせてるので5分お待ちください(´・ω・`)
47 :エピ 2018/06/09(土) 16:08:23
その間に分量書いちゃうよ(´・ω・`)
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛乳65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g
48 :エピ 2018/06/09(土) 16:08:53
ホームベーカリーがあれば生地作りが楽です!
50 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:09:35

53 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:16:15
昔は母親が一日がかりで焼いてたなぁ
54 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:19:06
おいしそうなんだよねいつもこのひとのパンは
55 :エピ 2018/06/09(土) 16:20:50
さて成形しますよ!(`・ω・´)
ベンチタイムが終わった生地の上に冷凍していたチョコレートシートを乗せます!
56 :エピ 2018/06/09(土) 16:21:37
そして両端をこのようにパタンと折ります

57 :エピ 2018/06/09(土) 16:22:11
残ったところも折りますとこうなります
58 :エピ 2018/06/09(土) 16:22:33
生地が重なったところを指でつまんで綴じます。
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)
59 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:23:11
これ大きさはどのくらい?
61 :エピ 2018/06/09(土) 16:23:50
>>59 出来上がりは2斤になります!
60 :エピ 2018/06/09(土) 16:23:25
そして伸ばしてその生地を3つ折りにして、麺棒で伸ばします。
あまりやりすぎるとチョコレートが出てくるよ!!
62 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:24:00
あー やっぱり折ってのばすんやね

そのまま焼くのかとw
70 :エピ 2018/06/09(土) 16:28:32
>>62 クロワッサンと同じ工程だね(´・ω・`)クロワッサンの方が3506倍難しいよ(´・ω・`)
>>65 どうなるかなー!
>>69 ありがとう!頑張って発酵してもらわないとね!
63 :エピ 2018/06/09(土) 16:24:59
チョコレートを折りこんだ生地をふんわり丸めて
ショートニングを塗った型に入れます(´・ω・`)
64 :エピ 2018/06/09(土) 16:25:22
折り込む回数の目安は生地からうっすらチョコレートが透けて見えるくらいだよ!
65 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:25:30
この隙間がある感じが期待させる
66 :エピ 2018/06/09(土) 16:26:08
濡れ布巾(汚してしまったのでキッチンペーパーにしてます)をかけて40度で二次発酵(´・ω・`)型の8分目あたりまで生地が膨らんだら発行終了だよ!
67 :エピ 2018/06/09(土) 16:26:29
こんな具合です!
68 :エピ 2018/06/09(土) 16:27:18
頑張れ頑張れ(´・ω・`)
69 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:27:57
>>68
おお
俺も応援したくなる
71 :エピ 2018/06/09(土) 16:28:42
ではしばしお待ちくださいませ(´・ω・`)
72 :エピ 2018/06/09(土) 16:28:51
なにかあればどーぞ(´・ω・`)
73 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:30:15
クリームパンとあんぱんはどっちが大変ですか?
76 :エピ 2018/06/09(土) 16:41:35
>>73 どちらも簡単だと思いますが、フィリングを包む際はカスタードの方が柔らかい分手間をとるのでは(´・ω・`)…
80 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:42:34
>>76
簡単なんだ

クリームとかも手作りするの?
82 :エピ 2018/06/09(土) 16:49:17
>>80 作りますよ!電子レンジでチンだけでできるのでぜひ手作りしてみてください!

>>81 いつも癒されてます(´・ω・`)
84 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:51:23
>>82
すごいたいへんだと思ってたクリームつくるの
74 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:34:28

78 :エピ 2018/06/09(土) 16:41:50
>>74 いつもありがとうございます!
81 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:44:05
>>78
こちらこそ

好き勝手に描いてさーせん
77 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 16:41:38
いいにおいがしてるんやろなぁ

ええなぁ
79 :エピ 2018/06/09(土) 16:42:16
>>77 まだ焼き上がりではないので匂いは皆無ですが、焼いてる最中はすごくいい匂いですよ!
85 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 17:06:23
料理得意なのに彼氏いないんですか?
87 :エピ 2018/06/09(土) 17:11:35
>>85 絶許
86 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 17:07:15
つうこんのいちげき!
>>1 は30のダメージをうけた!w
88 :エピ 2018/06/09(土) 17:12:06
>>86 彼氏なんていらないよ!!!(´;ω;`)
89 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 17:12:42
でも

うちの奥さん曰く 男は胃袋を掴めって

がっつり掴まれてる感あるw
94 :エピ 2018/06/09(土) 18:12:16
>>89 胃袋を掴んでも別の袋は掴めないんだよなぁ
>>91 料理しか得意じゃないのでゴミカスなんですよ(´;ω;`)
>>92 どうもありがとう(´・ω・`)
>>93 慣れたら楽しいですよ!
91 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 17:13:38
絶対アピった方がいいですよ
料理得意な女はそれだけでポイント高いですよ
92 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 17:15:12
美味しそうやもんねぇ

印象いいと思う
93 :(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 2018/06/09(土) 17:37:11
パン作りは大変ごんなぁ~
95 :エピ 2018/06/09(土) 18:12:52
さて、二次発酵が終わりました(´・ω・`)
96 :エピ 2018/06/09(土) 18:14:41
230度に余熱しておいたオーブンで18分ほど焼きます(´・ω・`)
今焼いてるよ(´・ω・`)
99 :エピ 2018/06/09(土) 18:53:04
焼きあがりました!
100 :エピ 2018/06/09(土) 18:53:38
遅くなりすみません(´・ω・`)オーブンの機嫌が悪くて
焼き色がつくまでお時間が…
101 :エピ 2018/06/09(土) 18:54:50
今回はミルクが多い生地で作ったのですが、しっとり絹のような口溶けです(´・ω・`)!!今までの食パンで1番いい感じです!
102 :エピ 2018/06/09(土) 18:56:57
反省点は折り込みが雑なところですね(´・ω・`)すみません…
103 :エピ 2018/06/09(土) 18:57:15
何かございましたらどうぞ(´・ω・`)
104 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 18:59:00
腹減った
106 :エピ 2018/06/09(土) 19:02:02
>>104 食べてほしいなぁ(´・ω・`)
>>105 おすそ分けしたいよ(´・ω・`)
105 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 19:00:18
面白いスレだから特に不満は無いんだけど
強いて言うなら「食わせろ」かな
109 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 19:34:48
>>105
それやなぁ

腹減りw
108 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 19:32:47
しまった 昼寝してる間にできてた!

うまいことマーブルになってるやん

美味しそう
111 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 20:11:48
パン屋さんとかもよく行ったりするんですか?
112 :エピ 2018/06/09(土) 20:15:23
>>111 たまーに行きますよ(´・ω・`)アイディアを頂きにw
114 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 20:16:34
>>112
かわいい
女の子女の子してるね

本当はモテるでしょ?
115 :エピ 2018/06/09(土) 20:17:41
あっこの子も元気です!

>>114 見た目が怖そう&キツいそうなので1ミリもモテませんよ
116 :名無しさん@おーぷん 2018/06/09(土) 20:53:32
>>115
ギャップ萌えするやつやんw
113 :エピ 2018/06/09(土) 20:15:55
そんなこんなで今回も見てくれてありがとうございました!
またいつか(´・ω・`)!