1 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:27:18
煮干しぶち込んで一時間放置
鰹節加えて煮立たせる
味噌を溶かす

これだけで完成とか神の料理やろ
2 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:27:53
こんぶは?
3 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:30:18
煮立たせるとかドシロウトかな
4 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:32:15
>>3
出汁は煮立たないほうがええんか?
8 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:33:50
>>4
この間聞いたんやが煮立たせたら苦味出るらしいで
あとあんま長すぎてもあかんのやと
10 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:34:52
>>8
苦味対策に頭とワタはとっとるで
でもに立ち過ぎたらアカンのやな
13 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:36:08
>>10
そう聞いたわ
14 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:36:10
>>10
温度高すぎるとうま味成分がでなくなるんやで
70~80度ぐらいがベスト
21 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:39:53
>>13
>>14
サンガツ
5 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:33:00
具なしで草
7 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:33:46
しじみの味噌汁の缶すこ
11 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:35:20
ワイの場合

お湯を1分で沸かす
あさげの味噌と出汁&具をお茶碗にポイ
お湯を流し込んで完成

わずか2分
1時間以上かけてるイッチはなんでそんなめんどくさいことしとるん
18 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:38:32
>>11
一時間放置で出汁が出るってかいとったからな
12 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:35:34
味噌は何使ってるんや?
19 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:38:55
>>12

これやで
15 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:36:18
ええんやないか?
イッチは満足してるんやろ?
16 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:36:35
高血圧まったなし
17 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:38:21
>>16
味噌汁で高血圧になるとかデマやで
寧ろ味噌は血圧上がるの抑制する効果あるんやで
30 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:51:33
>>17
嘘やろと思ってグクったらほんまやんな
20 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:39:09
鍋に水と昆布を入れる
火にかけ沸騰する前に昆布を取り出す
昆布ダシを沸かしたら鰹節を入れ沈んだら火を止める
濾したら出汁の出来上がり
27 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:45:13
ほーん出汁なんて取ったことないし今度やってみるわ
>>20
これが楽で良さそう
32 :■忍法帖【Lv=4,べホマスライム,IIO】 2018/01/11(木) 20:55:34
>>20
なおその昆布、千切りにして佃煮にも出来るんや
割と保存できるしおすすめやで
22 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:42:40
にぼしもかつおぶしも具でええやん
23 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:43:31
まあ、面倒くさいからだしパック使うんやけどな!
29 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:49:27
出汁入り味噌で十分美味い
出汁無しの味噌で出汁取らずに作ったのは味噌汁とは呼べん、というか不味くて飲めん
34 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:57:33
ワイは野菜いっぱい入れる派
36 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 21:07:05
>>34
豚汁ならわかるが
味噌汁となると具は2つくらいがすこ
31 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:54:25
しかしインスタントの手軽さも捨てがたい
33 :名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木) 20:56:46
>>31
最近のインスタントはクッソレベル高いから侮れん