1 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:36:07
いろいろはさめる丸パンがほしいので焼きます
クックパッド参考に4~5個分

強力粉230g 薄力粉50g
ぬるま湯180ml 砂糖20g
ドライイースト3g 塩3g
バター20g
仕上げ用に白ごま、溶き卵適量
2 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:38:17
ほう
3 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:38:28
初めてのパン作りなのでぬるい目で見てください

ぬるま湯に砂糖、ドライイースト、塩を溶かす
4 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:39:54
焼きたてのパンの匂い釣られてやってきました
7 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:40:55
>>4
まだ焼けていないので幻臭です
>>5
ぱんつくったことない
5 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:40:04
ぱんつくったことある?
6 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:40:29
強力粉と薄力粉合わせたやつにイースト汁を入れて混ぜる
8 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:42:47
軽く混ぜてまとめるとこんな感じ
9 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:44:11
ジャーで焼くのか
11 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:45:51
>>9
オーブンでブンです
10 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:45:32
バターを混ぜる

…混ぜ方が分からない
12 :紅紅葉◆aLYlpoCTQ. 2017/12/02(土) 13:45:54
バターは室温にするのですか?
14 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:46:54
>>12
常温にすると多くのレシピには書いてあります
>>13
指で潰して気合いで混ぜた
13 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:46:10
気合で混ぜる
15 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:48:18
バターを指ですり潰し生地をこねながら何とか混ぜ込む
手に生地が死ぬほどまとわりつく
16 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:51:23
手についた生地が生地を呼び地獄のようだったので一旦手をキレイにしてこねるの再開
台にビターンと打ちつける→こねるを繰り返しなんかそれっぽい感じに
17 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:54:22
グルテンチェックというのをやってみる
生地を引っ張って薄く膜のように伸びればOKらしい
行けそうだったのでボウルに入れラップをして発酵モードのオーブンへ
19 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 13:59:57
ちょうど発酵が終わった
35℃50分でこれくらいに
20 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:07:30
バターはレンジで10秒ぐらいチンしたら液状になるよ
多少温かくても大丈夫
22 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:10:43
>>20
なるほど

なんとか丸まった
21 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:08:47
発酵後は撮り溜めなしなので遅くなります
軽く叩いてガス抜きしたら切り分けて成形
23 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:11:21
肉まんみたい
28 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:12:55
>>23
肉まんの皮こないだ作ったけど、ここまで材料も手順もほぼ一緒
焼くか蒸すかの違いだね
32 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:17:48
二次発酵はひとまず10分くらいずつで様子を見たい
33 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:19:52
何挟むの?ハンバーガーにすんの?
35 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:27:50
>>33
特に考えてなかった ハンバーガーかなぁ
36 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:31:13
この1かわいい
38 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:35:47
二次発酵15分でひとまずどうか
39 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:39:47
オーブン180℃でよねつしつつ用意しといた溶き卵を塗ります
ゴマも乗せるとそれっぽいけどないので割愛
40 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:40:38
どんなパンできるの?
41 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:41:30
>>40
切って間に何か挟む用の丸いパン
45 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:43:25
>>41
うまそう
44 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:42:40
オーブンて電気オーブン?どんなやつ?
炊飯器ならあるよ
47 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:45:24
>>44
オーブンレンジ
炊飯器での作り方は申し訳ないけど分からない
46 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:44:42
予熱できました
それでは20分いってらっしゃーい
50 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:49:34
美味しそうな見た目になってきた
51 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:50:14
おおう!
52 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:54:00
うまそー
53 :紅紅葉◆aLYlpoCTQ. 2017/12/02(土) 14:54:28
いいねいいね
54 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 14:57:29
だいぶ高さも出てきました
55 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:06:46
いい感じ
20分では焼き色足りないのでもう少し追加
56 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:07:19
一個ほちい
57 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:10:00
>>56
作ってごらん
58 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:17:28
おなかすいたあ
59 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:19:27
こんがり焼けました
60 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:20:16
おひょ^~
61 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:20:49
いい色合いだ
62 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:24:05
1個割ってみた フワフワでいい香り
63 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:26:47
柔らかそう 何挟む?
65 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:31:55
>>63
中はフワッとしてるけど表面はけっこう固い
夜ハンバーグ作って挟むかな~
66 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:35:30
>>65
硬いなら中身刳り貫いてクラムチャウダーとか?
68 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:41:21
>>66
そこまでカチカチではないかな
マックとかモスとかみたいに薄皮でフワフワな感じじゃないだけ
ジューシーなハンバーグは合いそう
64 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:31:53
ソーセージとか挟みたい
67 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:39:43
レタスは欲しいだろ
69 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:41:32
>>67
レタスは入れない派
70 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:45:11
ピクルスは?
71 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:52:29
>>70
あるといいけど使い道あんまないから買わない
72 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:52:56
さて食料買い出し行きますのでこれで
ノシ
74 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:54:43
そして主の居ないうちに食べられてしまうパンであった
75 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 15:56:28
>>74
空き巣かな…?
77 :名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土) 16:58:06
上手にできてるなぁ

うちにはオーブンがないから無理かな