1 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:39:28
35歳おっさんが深夜にローストビーフ作る
2 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:40:14
まずは牛もも肉ブロックを用意だ!
3 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:40:32
うまそう
4 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:43:06
それで、この肉はでかすぎるから半分に切るぞ
あとでジップロックに入れる作業があるから
袋に入る大きさに切る

5 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:43:57
そして塩胡椒を擦り込む
6 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:46:19
腹減ってきた
9 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:47:23
俺の分もよろしくわ
10 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:47:41
そして両面焼いて行くぞ

11 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:48:14
いいフライパンだな
12 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:48:33
焼き目をつけて行くんだ
13 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:49:39
うっまうっま
うっまそぉおおおおおおおひょひょひょひょひょひょひょひょ
おっほおっほおっほ
14 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:49:47
グレイビーソースも作る?
16 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:50:30
>>14

ソースは今日作るか分からん作るか
グレイビーか分からんが作るぞ
17 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:53:35

これをこれからジップロックに入れて行くぞ
18 :ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns 2017/09/07(木) 03:56:20


              この感じ・・・・
                         
_______∧,_ 彡⌒ ミ、_________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ (´・ω・`)  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 u- u - u

               うしさん!?
20 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 03:59:59


これからお湯で煮る作業があるから
お湯が入らないようにたくさん包む!
21 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:00:47
近所からすげー美味そうな匂いするがもしかして
22 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:01:26
>>21
この時間にジュージュー聞こえてたら間違いなく俺だ…
23 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:01:31
なんでローストビーフってあんな薄く切るの?
26 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:02:32
>>23

長く味わうためかな?
24 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:02:14
沸騰しておいたお湯にボチャン!
として沸騰したままで3分!
27 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:05:54
3分たったら
火を止めて蓋をしてそのまま15~20分間放置!
その際に肉が沈まないことがあるんだけど(ジップロックとかが浮いてきちゃう)それが大変
28 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:07:02
俺はボールを入れて、蓋で固定して浮き上がらないようにしたよ!
29 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:12:46
その間にソースも作っといたよ!
肉を焼いたフライパンに
醤油50ccみりん25cc料理酒25ccあとニンニクチューブたくさん!入れて混ぜて

フライパンで中火にかけて
あ!沸騰しそう!ってなったところでやめて
皿に移す
30 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:13:11
31 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:13:53
ソースはあとネギが入ってる和風のものとヨーグルトソースを作りたいなと考えてるけど
今は両方ないから明日作るよ!
34 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:26:48
どぉおん!
35 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:28:49
それをこう!
試行錯誤が見られる…
36 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:29:37
そんでこれをドン!!!!!

37 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:30:12
おおおおおおおおおおお!!!
38 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:33:37
うまいっちゃうまいけど
スーパーで買うやつのほうがうまいな何が違うんだろうか
肉の薄さか?それともレア度が足りなかったか…
次は13分くらいで良さそうだな
41 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:35:30
この主感想がシビアだな
43 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:36:17
まさか肉を焼いたらあそこまで縮むとは…

今度やるときはもっと大きいのでやるわ…
44 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:37:20
実は初ローストビーフだったんだ
簡単だからみんなもやってみてくれ
肉の値段は460グラムで600円?くらいだから
安いぞ
45 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:38:20
まぁ、1人で食べるにはこれくらいでいいんだが
友達と飲むときに持っていこうとしていたから
結構小さくて困っている
明日また作るかもしれない
46 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:43:16
ぶっちゃけいうとこの出来ならソーセージやいて焼きたて食ったほうがつまみとしてはうまい

調べてみるとローストビーフ用の肉というのがあるらしいな、まずそこから違ったんだな、
あと普通作るときはオープンなんだな
あと炊飯器というのもあるが期待できるだろうか…


ということでローストビーフ作るのは簡単だが味にこだわると結構奥深いということでした

おわり
47 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:45:46
乙!!!!!!!
49 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:55:45
・肉は生でフォークで穴をあける
・塩を塗り込み赤ワイン、ローリエ、ニンニクとジップロックへいれ半日冷蔵
・取り出し表面を焼く
・漬けた汁を煮て3/4の量にする
・醤油、砂糖、バルサミコドバーッ
・ジップロックに肉と粗熱とったソース詰める
・炊飯器に熱湯入れ保温で30分~40分
・肉を切り盛り付け
・濃い味好きならソースを煮詰めかける
48 :名無しさん@おーぷん 2017/09/07(木) 04:48:57
お前ら料理好きやな
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1504723168/