1 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 20:59:00
今まで色々ステーキを焼いたけど、ステーキ丼とかオンザライス系はあんまりやってなかったので、今回はステーキ重を作るよ
丼じゃなくて重な理由は特にないけど、強いて言うなら重のがちょっと高級感あるから
3 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 20:59:56
はよはよ
4 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:01:11
ってことで今回の肉はこれ
山形牛サーロイン313グラム
なんと1980円!
3センチくらい厚みがあるよ
そのままでもすげー旨そうだけど、霜降りの和牛は米と合わせてこそ至高!…な気がする
お米の国の牛だしね

5 :■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土) 21:01:42
どういう味付けが旨いんだろう?
10 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:02:29
>>5
今日は一応タレを作ったよ!
7 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:01:53
弁当箱にでも詰めるのか
19 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:07:43
>>7
器はこれ


有田焼の重箱
陶器の重箱だと事前にあっためておけるから最後まで熱々で食べられる
13 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:02:56
綺麗だね!
15 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:03:51
>>13
素敵よね
16 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:05:11
米はこれ
山形のつや姫
米だけで2杯いけるくらいうまい
奇しくも山形どうし
18 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:06:16
付け合わせは玉ねぎとシシトウ

なるだけシンプルにしたよ
21 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:09:07
タレは甘めのがご飯に合うかな~と思って、おろし玉ねぎとちょっといい濃口醤油と赤酒でつくることにしたよ
赤酒はみりんの上位互換…って勝手なイメージw



22 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:09:26
米どころの食いもんは基本的にうまいからなあ
25 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:10:43
焼くのに使うのは我が家のニューフェイス
南部鉄のグリルパンと…

27 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:11:41
我が家の古株、溶岩さ

30 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:12:31
>>27
え?何これ!
35 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:13:54
>>30
溶岩プレートだよ~
29 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:12:15
あ、溶岩の人だ
32 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:13:11
溶岩を予熱してる間に野菜を焼いておくよ

39 :■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土) 21:15:00
溶岩淵ないけど汁とかこぼれんの?
42 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:16:52
>>39
いや、あんましこぼれないよ!
中に染み込んでる分はあるw
40 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:15:58
マジか。なんかかっけえ
41 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:16:03
重箱もトースターにぶち込んで温めておくよ
43 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:19:17
塩は最初焼く面にだけ刷り込んだよ



塩は振るだけじゃなくて刷り込むといいみたい
最近学んだよ
46 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:21:29
いよいよ焼くよ!溶岩にオン!!


49 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:23:17
厚みがあるからじっくり焼いたよ
50 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:24:10
そういえば、セッティングはこんな感じ
フライドガーリックは先に作っておいたよ
51 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:26:04
もう片面にも塩を擦り込んだらひっくり返す!




もうなんかすでに美味そう
52 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:27:00
フライドガーリックてなんだその魅力的な食い物!
53 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:28:17
その間にグリルパンを最高火力で熱しておくよ
いつもはスキレットでこんがり焦がしてるんだけど、今日はご飯に乗っけるから適度に香ばしさを残すイメージにしたよ

54 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:30:00
溶岩で焼いたらすぐにグリルパンにオン!
短期決戦!肉の香りがヤバい

55 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:31:12
ちょっと焼いたら肉の向きを変えるよ


この間1分弱くらいw
56 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:33:07
できたら網で休ませるよ



もうちょい焼き目つくかと思ったんだけどな~w
もっと練習して上手くなろう
57 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:34:11
穴を開けたアルミホイルをフワッとかけておく
59 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:36:00
>>57
ここで中までじっくり?
61 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:37:58
>>59
ここでは一応保温くらいのイメージだよ~
溶岩で焼いた時に中心までいい感じに温度は上がってる…ハズなのでw
70 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:43:55
>>61
鉄串とか刺すと中からも熱通せるんじゃなかったっけ
58 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:35:17
で、この間に肉を焼いた後のグリルパンでソースを作ったんだけど、写真を撮り損ねました…
60 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:36:34
あっためておいた重箱に炊きたてのごはんを盛って…

62 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:38:52
あっためなおした玉ねぎを乗っけて…
63 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:39:50
カットした肉を盛る!!
64 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:40:12
飯食った後じゃないと見るの辛いだろうな
65 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:42:25
溶岩の人だったか
いつものことだけど器とかいろいろ揃ってるな
68 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:43:22
>>65
道具フェチだから気にり始めるとしまいには買ってしまうのよw
66 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:42:26
断面はこんな感じ!



霜降りの断面ってキレイだよね
赤身とサシの混ざったピンク
上手く撮れなかったけど、レアよりのミディアムレアくらい…かな?
67 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:42:43
食べたい
69 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:43:42
仕上げに白髪ネギを乗せたら…
72 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:46:36
完成!!

73 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:47:00
ワサビは?
79 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:51:03
>>73
もちろんあるよw
和牛とわさびの相性は異常
75 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:48:24
腹減るからやめろこら!
74 :■忍法帖【Lv=14,おおくちばし,YOT】 2017/06/03(土) 21:48:00
ここまで丁寧にやると食べるの勿体ないな
77 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:50:47
うまそうwwwww
80 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:54:42
美味しそう
溶岩とかもすげーって思うけど重箱もかっけぇ
見た目って大事だなw
88 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 21:56:59
世界よ、これがジャパニーズステーキだ!w

93 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:00:24
ってことで、いただきます!!


はい!うまい!!けしからんうまさですよ!!!
95 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:01:01
>>93
ぐぬぬぬぬ
94 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:00:59
ワサビの隣のと、汁物の紹介はよ
でも、あたたかいうちに食べてくれ
101 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:03:12
>>94
ワサビの隣のはフライドガーリックだよ!
その隣は汁物じゃなくてソース!w
汁物は赤だし味噌汁だったけど写真は撮ってないw
98 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:02:06
夕飯卵ごはんだった俺にお裾分けすべき
99 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:02:42
はぁ やっぱり旨いんだろうな…
102 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:05:55
半分食ったところで、今一度断面をw



全然しつこくない!まだまだいける!
104 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:07:45
>>102
肉食べたい(;´Д⊂)
105 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:08:27
米とワインは合わないってことを最近やっと学んだので、今日はビールにしたよ!



どこが肉専用かよく分かんないけど、とにかくうまい!!
107 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:09:48
>>105
こんなお酒初めて見た
106 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:09:06
面白い形だな
109 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:10:09
>>106
グラスは富士山だよ~!w
112 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:11:21
>>109
富士山?ウィスキーの富士山のオマケ?
115 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:12:30
>>112
いや、なんかね、富士山グラスってゆーのがあるんだ
薄はりグラスのやつ
118 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:13:00
>>115
へえ
成る程
108 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:09:48
ソースをかけたり、ワサビを乗っけたりして…

111 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:10:54
完食!!

ごちそうさまでした!!
114 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:12:15
美味しそうだけどカロリーやばそう
117 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:12:44
>>114
俺もね、それは思うよw
119 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:13:07
ここまで見てくれてどうもありがとう!!
127 :名無しさん@おーぷん 2017/06/03(土) 22:17:55
おつー
胸焼けしたw
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1496491140/