1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:50:19
獲物はこいつ
米国産アンガス牛240g
548円(税抜)

テフロンフライパンしかない
2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:50:43
うひょー美味そう
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:51:00
まずは軽く叩いて切れ目を入れろ
7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:52:08
最初に何箇所もピックで穴あけとけよ
火通りやすくなるから
9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:52:54
弱火で行こう
10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:53:03
焼きなれて無いならもう最初から真ん中の筋を取って2分割した方が良いよ
15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:55:33
10秒焼きで
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:53:06
当方初心者故、ネットの情報はある程度調べたが腕は無い

>>4の言う通り、白い脂身のところに切れ目を入れて
焼いた際に肉が丸まるのを防ぐのが定石のようだ

肉は既に常温に戻してある
12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:53:14
ワイルドステーキ食ったけどスジだらけでナイフで切れなかったわ
13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:54:18
外だけガッと焼いて
あとは芯温59度になるまで蒸しとけ
どんな肉でも柔らかく仕上がるぞ
14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:54:52
付け合わせとしては、ほうれん草を煮たやつと
セブンの冷凍ポテトフライ
ポテトフライはレンジで解凍した後、オーブンで焼くわ
現在余熱中

その間に筋に切れ込みを入れる




16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:55:39
>>14
ほうれん草はバターで炒めた方がステーキには合うんじゃない?
17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:55:50
大量のバターをガンガンに熱したフライパンに入れてお肉を揚げ焼き
表面だけ色をつけたらフライパンからすぐ出してアルミホイルに包んで10分置いとく

フライパンで火を入れ過ぎないこと
18 :海原雄山 2018/11/24(土) 21:57:18
フォークで刺しまくって筋を切る

塩とコショウをかけて肉に擦り込む

包丁で食べやすく豚カツみたいにカットする

熱したフライパンに牛脂を溶かし油の代わりにする

フライパンで両面焼く

焼いた肉を皿に乗せて形を整える

最後にフライパンに焼き肉のタレを入れ熱して少し沸騰した感じなったらそれを肉にかけて完成

うまいぞ(´・ω・`)
20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 21:57:38
>>1うわ、筋多い肉(´・ω・`)

多分これ焼いても噛みきれないよ?
アゴが疲れる

ブロックで焼くより細かく焼き肉みたいして切って食うか
それか、重曹で柔らかくしてから焼くかしないと

安い肉ってそうだからさ
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:01:38
みんな色々教えてくれてるのに情報処理ができない
申し訳ない
いま、筋を切ってみた
ポテトはオーブンに入れた
塩胡椒は直前でいいんだよな?

冷凍していた青森産にんにくを、スライスしたもの
スーパーで貰った牛脂もある
ソースは市販のもの




30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:07:29
焼き方に関してだけど

そこまで新鮮な肉でもないだろうから
レアではなくミディアムレアでいきたい
オージービーフ公式のこれを参考にしようかと思う


31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:07:44
アルミホイルで包むのゆーちゅーぶでみた!
35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:09:51
肩ロースじゃん
左上のとこがザブトン、目が流れちゃってるけど
43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:13:37
>>35
え!すげぇなんでわかるん?
確かにこの肉は肩ロースって書いてあったわ
ざぶとんって焼肉屋で聞いたことあるな
51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:17:50
>>43
いつも切ってるから見慣れてる
53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:20:39
>>51
プロの人ですね
38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:11:27
ほうれん草は>>16の言う通りソテーにするのがベストなんだろうけど
バターもベーコンも無いし今回は茹でることにした
余はお浸しにする

まずはフライドガーリックを作るわけだね
ポテトが終わったら着手する
39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:11:42
同じレベルの肉で僕が作ったの

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:12:20
>>39うまそ!
48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:15:30
>>39
おいおいなんだよこれ
美味そうすぎだろ
しかも、どこに売ってんねんこの皿!本格的

>>40
やはり、肉にフォークで穴を開けた方がいいみたいだな
実践しよう
46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:14:40
腹減るよう!
52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:20:16
フォークで両面に軽く穴を開けた
ポテトも焼きあがった!
100円でこれほどカリッといけば御の字だわ




56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:22:09
こっからは時間との勝負っぽいから遅レスになるかも
まずはガーリックフライを作っていく
57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:25:11
牛脂2こ貰っといたほうがよかったかな
いま弱火でガーリック揚げてます
55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:22:08
ポテト食べたい��
58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:28:00
いい匂い

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:31:46
揚がってきた

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:33:08
はふはふ��
64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:33:23
いよいよ肉いきますからね
66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:39:02
強火で1分焼いて
弱火で1分焼く



67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:40:25
裏返して強火で30秒
弱火で2分



70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:43:09
>>67
あっ…
68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:41:05
いまお肉を落ち着かせてる(?)
69 :海原雄山 2018/11/24(土) 22:42:36
240gだとカットして焼かないと結構硬そうだな(´・ω・`)
71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:46:42
完成した



あってなんやねん!
72 :海原雄山 2018/11/24(土) 22:47:48
うまそうだけどかなり固そう(´・ω・`)
74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:49:00
断面見せて
77 :海原雄山 2018/11/24(土) 22:50:58
どうよ?(´・ω・`)
78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:51:10
100円の皿だし傷なんていいんだよ
断面待ってな
80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:54:58
端っこの方切るとこんな感じ
噛みごたえ強い
味ニンニク効いててめっちゃ美味い
最高や

82 :海原雄山 2018/11/24(土) 22:56:39
噛みごたえ強いのか・・・(´・ω・`)
86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 23:10:30
ソースひたひたやんけ!
81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:56:34
お供はこいつや
じゃ、みんなありがと!

83 :海原雄山 2018/11/24(土) 22:57:19
>>81
乙(´・ω・`)
84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 22:57:37
>>81
ビールは良い
87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 23:11:27
くっそ美味い
しあわせ
おやすみなさい
88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 23:28:33
おつかれ
89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/24(土) 23:52:38
肉を食う時生きてるって感じがするよな