1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:54:45
売れ残りの小さいビワを200円で買ったが放置してていよいよ腐り出してたので処理する
まず実を取り外して大丈夫な奴だけ救出したよ(`・ω・´)
2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:55:44
いいなあ
お前さんとこビワ生えてんのか
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:56:12
わび入れろ 腐らせごめんなさいって
6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:57:16
実の下処理!
半分に切ると種があるから種を取り外す
すると種の下にも皮があるからそれを取り除いて
最後にヘタと外側の皮を剥いて下処理完了!!
これを全部します(`・ω・´)


8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:58:04
気が遠くなるな
ライチ食べたい
3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:55:46
よし食べろ
7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:57:45
(`・ω・´)食べるよ!
10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 18:59:48
これをこなすのに時間がかかって剥いた実がどんどん変色してくから水をはったボウルにレモン果汁を少し入れて次々放り込んでくと良い
出来たものがこちらです!(`・ω・´)
14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:02:35
>>10
いいこと聞いたわ
うちの枇杷穫ったら使わせてもらう
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:00:12
ビアはうちの庭になってるけど、普通はそのままかじるよ
13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:01:30
>>11
実があまりに小さくてそのまま食べる様なのじゃなかった…
15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:03:10
剥いた実の水を切ったら鍋に移して煮こむよ!
一緒に白ワインと水を5:1の割合で入れて砂糖を適当にぶち込みます!(`・ω・´)
16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:03:40
ビワええなあ(´・ω・`)
17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:05:48
煮込むとビワの色がうっすら白っぽく変わります
白ワインのアルコールが飛んぶまで煮込んだら火を止め
最後にレモン果汁を適当に入れてお終い!
あら熱をとって冷蔵庫で冷ませばビワのコンポートの完成です!!(`・ω・´)
19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:07:16
おいしそう
20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:07:55
(`・ω・´)シロップをお酒で割ってもいいしアイスにかけても良し!!
オススメはかき氷にかけるかパンケーキにアイスと一緒に乗せると良いです!!

果物なら大体応用出来るのでオススメ!(`・ω・´)
23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:16:04
はえー
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:20:42
昔うちにもあったな
22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/28(木) 19:09:28
ビワって実は可食部と値段考えたら日本一高級な果物かもしれない